Ancash-Perú El Espejo De Las Cordilleras
Ancash es un departamento peruano, situado en la región occidental del país, cubre una superficie de 35 915 Km², que representa el 2,8% del territorio nacional. Comprende territorios tanto de las zonas altas de la Cordillera de los Andes como parte del desierto costero peruano. Limita con el océano Pacífico por el oeste, La Libertad, por el norte, Huánuco por el este y Lima por el sur. Ancash está políticamente dividido en 20 provincias y 166 distritos, siendo la ciudad de Huaraz su capital.
El territorio andino de Áncash cuenta con grandes
extensiones de bosques de eucaliptos y pinos, producto de la reforestación
en los años 1990; cabe destacar la presencia de otros árboles autóctonos en
menor medida como el molle, la tara, el capulí, los
quenuales, el quishuar, el nogal, el aliso, el sauce, el ciprés y la
retama; la madera de estos bosques es usada para la minería, construcción de
viviendas y artesanías de madera labrada.
HUARAZ
Es una ciudad
peruana, capital del departamento de Ancash, y la segunda ciudad más poblada
del departamento. Situada a orillas del río santa, se encuentra al centro Norte del
Perú y al norte de Lima. Huaraz fue fundada por el conquistador español Alonso de Santoyo y
Valverde, bajo el nombre de San Sebastián de Huaraz el
20 de enero de 1574.
Huaraz reúne varios
de los atractivos turísticos de Ancash que querrás incluir en tu mapa de viajes
este 2021. La ciudad tiene cerca de 3100 metros sobre el nivel del mar y
ostenta los títulos de “La muy Generosa”, “Capital del Andinismo” y “Capital de
la Amistad Internacional.
En esta tierra de tradiciones se celebran grandes carnavales entre
marzo y abril, la Semana del Andinismo y el Día de todos los Santos
entre varias otras. Para conocer la cultura desde la cocina local visita Huaraz
Querido, una interpretación gourmet fiel a la tradicional comida del Perú.
Lugar turístico
Hacer turismo
en Ancash es el sueño de cualquier viajero, que
recorre el mundo en busca de conocimiento y aventura. Aun así, es imposible
ignorar la gran relevancia arqueológica de esta ciudad a la historia peruana.
Chavín
de Huántar
Es
un sitio arqueológico, ubicado en el distrito de Chavín de huántar, provincia de huari, departamento
de Ancash, en el Perú. Declarado como Patrimonio de la humanidad en 1985. Se ubica a 462 km al
noroeste de Lima y a 86 km de Huaraz, en la Sierra Oriental
de Áncash al este de la Cordillera Blanca.
El
complejo se ubica en la confluencia de los ríos Huacheksa y Mosna,
en la cuenca alta del río Marañón, que fue un punto de paso preinca desde
la costa hacia la selva, lo que propició su crecimiento e importancia en la
recolección de insumos y tránsito de bienes.
Fue
el centro administrativo y religioso de la cultura chavín, construido y ocupado
aproximadamente entre los años 1500 y 300 a. C. Sus
estructuras, de forma de pirámide trunca, están construidas a base de
piedra y argamasa de barro. La estructura más imponente es la conocida como “El
Castillo”, llamado también “Templo Mayor” o “Templo Nuevo”. Es una muestra
sobresaliente del arte de construir de los antiguos peruanos por el alto grado
de perfección alcanzado en materia de ingeniería, en el tallado y pulido de las
piedras y en la litoescultura asociada a su arquitectura. Se le considera como
el más importante centro de peregrinación del mundo andino.
La
construcción presenta una compleja red de caminos y galerías interiores de
piedra únicamente iluminados por haces de luz que penetran a través de ductos
estratégicamente dispuestos. En su interior aún puede apreciarse el Lanzón
monolítico, piedra tallada de 4,54 m. de altura en la que se observa
representada una divinidad antropomorfa, posiblemente la más importante del
panteón chavín. En los muros del templo principal se podía ver una serie
de cabezas clavas, bultos escultóricos que oficiaban al parecer de
guardianes mitológicos del templo.
Plato típico
El picante de cuy
Es considerado uno de los platos fundamentales de la cocina peruana, un plato clásico de la sierra peruana sin embargo, cada región tiene una preparación especial.
En Ancash, destaca en la provincia de Huari, ya
que es uno de los platos tradicionales del lugar. La carne del cuy es apreciada
por su alto poder nutricional y contiene poca grasa. El plato ancashino se basa
en maní tostado y ají panca, caldo de carne y ajíes amarillos.
Artesanías
La artesanía es
una de las actividades más difundidas en el Perú. La cerámica tiene un circuito
de comercialización muy extendido en los mercados de Huaraz, Ancash y una red
de centros artesanales y ferias que se realizan en Lima. Artesanía en Cerámica
cosida para que no se rompa tal fácilmente que muchos Artesanos aprendieron de
sus antepasados que llevan bien presentes
Destacan confecciones
de trajes típicos y frazadas de lana policroma con diseños y bordados, en los
cuales manifiestan la flora, fauna, caminos de herradura y el arco-iris. Así
mismo destacan las confecciones de sombreros de lana de carnero, tallados en
madera y canastas hechos a base de carrizo.
Destaca la confección trajes típicos y el bordado de coloridas polleras. Además, se mantiene el arte de la fabricación de velas, muy utilizadas en las diversas procesiones de la zona. El fierro forjado, el repujado en cuero y la cestería de carrizo elaboración de canastas y sombreros se da sobre todo en los departamentos de Huaraz, Ancash y también en otros departamentos.
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